plante vivace cultivée comme une annuelle, légume fruit et feuille, plante médicinale. toutes les cultures, B- Cultures - Repiquagepr&onisé sur planchesd’l m de largeur ; 2 lignes de plantation distante de 50 cm chaque ligne placée;4 ;25 cm du bord de la planche; écartement sur la ligne : 50 cm. Où la planter ? Arrosez légèrement : la terre doit être humide, mais jamais détrempée. L'aubergine, les poivrons et les piments sont emblématiques des cultures du sud de la France, mais il est possible de les réaliser sur l'ensemble du territoire. Bonne tolérance à la présence d’acariens. À la différence de la pomme de terre et de la tomate, ces solanacées de l'Ancien Monde suivent … transmise à des tiers. Une aubergine pèse environ 225 g. La variété d'aubergine la plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse. Gerbeaud.com est membre de la Société Nationale d'Horticulture de France et de l'Association des Journalistes du Jardin et de l'Horticulture. Elle constitue aux côtés des aubergines africaines : S. aethiopicum L., aubergine amère, ou gilo, et S. macrocarpon L., ou gboma, les trois espèces d'aubergines cultivées. Culture et Varités d'Aubergines. Elle développe assez rapidement une forte plante, haute de 1,20 à 2 m, dressée, avec de nombreuses ramifications latérales. Une fois que les graines ont germé, on ne conserve que le plant le plus vigoureux. Bien cultiver l’aubergine … Ainsi, Solanum aethiopicum existe sous un grand nombre de variétés, certaines appartenant à de grands groupes culturaux bien connus, et d’autres, qui restent très locales. Sa culture est possible en France en région méridionale, ainsi qu’éventuellement en serre. Gboma: aubergine africaine ( Solanum macrocarpum ) Culture. Pensez alors à apporter une couche de paillage au pied des plants pour maintenir l’humidité dans le sol et empêcher le développement d’adventices. Bonne tolérance à la présence d’acariens. Solanum aethiopicum a besoin d’ensoleillement et de chaleur sur une période assez longue. L’aubergine africaine, on utilise aussi bien leurs feuilles que leurs fruits. Les ennemis Le mildiou : fera apparaître des tâches de couleur gris vert sur les feuilles, alors que le dessous se couvrira d'un feutrage blanc. Dans un mixeur, mixer le sucre et le sucre vanillé. La culture de l'aubergine date de[...], L'aubergine plante à oeuf, Solanum melongena « Blanche Ronde à oeuf » est une étonnante variété d'aubergine. Culture - Comment cultiver l’aubergine africaine? Des arrosages réguliers en été et un température supérieure à 18°. Coupez-les en petits dés et faites-les bouillir dans 1/2 litre d'eau avec le jus d'1/2 citron … Comme toutes les aubergines africaines, elle peut être cultivée toute l’année mais les résultats sont meilleurs en saison sèche et fraîche. Les fruits de l'aubergine africaine N'Drowa Issia bio, très consommée en Côte d'Ivoire, mesurent 5 centimètres de diamètre et pèsent 70 à 80 grammes. Bien mûrs, ces légumes-fruits arboreraient une couleur cuivrée et leur chair, remplie de petites graines noires se révélerait extrêmement amère. Les fruits sont caractérisés par une légère amertume. De culture facile, l'Aubergine africaine peut produire des fruits environ 100 jours après la plantation. Mondez, épépinez et concassez les tomates. - ( GlobalHort Image Library/ Imagetheque / flickr.com), Frais de port à 0€99 seulement sur les graines. La paille ne doit pas contenir des graines afin de limiter les mauvaises herbes. Chambre Régionale d’Agriculture de Dosso Fiche technique pour la culture de l’aubergine Version (1) du 13 novembre 2015 La culture est possible pendant toute l’année mais les meilleurs résultats s’obtiennent en saison sèche fraiche. Solanum aethiopicum a besoin d’ensoleillement et de chaleur. Biner, puis étaler le paillis en couche épaisse (de 3 à 8 cm) tout autour du légume. Se prête très bien à la culture en pot. On mange les fruits et les feuilles. L'aubergine africaine, légume et légume-feuille. 4 La morelle douce-amère, Solanum dulcamara est une plante semi-grimpante appartenant à la famille des Solanacées. Récolte des fruits verts à partir d'Août. Cultiver les aubergines Abreuvées au goutte-à-goutte. Ailleurs, en climat tropical ou tempéré chaud, c’est un aliment couramment utilisé, soit pour ses feuilles, soit pour ses fruits dans leur version douce ou amère. Solanum aethiopicum est une plante vivace à vie brève, mais qui est généralement cultivée en annuelle. Selon les variétés, feuilles et tiges sont recouvertes de soies en étoile et éventuellement épineuses, ou pas. Culture et Varités d'Aubergines. La culture de l’aubergine – Etape 8 : pailler ou placer de la bâche horticole directement après le repiquage Lorsque les plants sont en place, il faut leur assurer un apport en eau suffisant. Les jeunes feuilles … Elles sont pollinisées par les insectes et se transforment en fruit charnu rond, le plus souvent déprimé, lisse ou côtelé, de couleur variable en fonction de la variété. Les petites fleurs, blanc ou blanc violacé, sont groupées par 5 ou plus, en cymes courtes. Ces légumes-fruits sont capables d’une longue conservation après la cueillette. Cette variété est aussi décorative grâce à ses beaux fruits de couleur rouge vif à maturité. De la famille des Solanacées, proche de l'aubergine, de la tomate et du poivron, cette vivace à courte vie, plutôt cultivée en annuelle, au port dressé, peut atteindre les 2 m de haut. L'aubergine est un légume qui appartient à la famille des solanacées, dont le nom scientifique est Solanum melongena. L'aubergine africaine (Solanum aethiopicum), appelée aussi aubergine écarlate, tomate amère, gilo ou jiló, est une plante herbacée potagère originaire d'Afrique, cultivée en Afrique, et au Brésil. Covid-19 : le coronavirus retrouvé sur du poulet brésilien en chine. L’aubergine africaine a besoin d’un long été chaud. Coqueret du Pérou : semis, culture et récolte. L’aubergine africaine est issue d’une sélection à partir de l’espèce sauvage Solanum anguivi. La multiplication se fait par semis ou bouturage. Vous pouvez en acheter en pépinière ou les faire vous-même. Elle préfère un sol très riche en humus, frais, profond et bien drainé. L’aubergine apprécie les sols riches en humus. Les aubergines africaines Shum : presque glabres et non épineux, ce sont des légumes feuilles. Coupées en tranches, agrémentées de quelques rondelles de tomates et parfumées de thym, vous obtenez, en[...], Aubergine plante à oeuf, Solanum melongena 'Blanche Ronde à œuf', Tranches d'aubergine à la tomate, cuites au four. Le Pittosporum 'Golf Ball' : un remplaçant au buis ? ... Recherches Scientifiques sur l'Aubergine, l'Aubergine Sauvage et l'Aubergine Africaine. L’aubergine africaine KOTOBI est une variété améliorée du même type que N’Drowa. Elle croît rapidement, à partir d’un semis (qu’il faut hâter au chaud et transplanter lorsque tout risque de gel est écarté). On peut repiquer les petits plants en pleine terre lorsqu’ils ont 4-5 feuilles et q… Plantes frileuses : lesquelles rentrer, lesquelles protéger ? Sa plante assure une production abondante de fruits de gros calibre (supérieurs à Keur M’bir N’dao et N’Galam). Aubergine Africaine Djamba. Cet article est privé, veuillez cliquer ici pour le lire. La culture de l’aubergine La culture de la carotte La culture du céleri et du persil La culture du chou cabus La culture du concombre La culture de la coriandre La culture de la laitue La culture du fenugrec (méthy) La culture du poivron et du piment La culture de la tomate . Elles peuvent être consommées fraîches, marinées, cuites à l'étouffée ou à la vapeur et bouillies. La germination intervient généralement entre 2 et 4 semaines. Le gingembre japonais ( Zingiber mioga) est un gingembre résistant au froid , contrairement... Déposer sur une plaque au four les noisettes, laisser cuire 5 a 10min. À maturité, ils peuvent devenir écarlate, violets, blancs, jaunes, zébrés…. Bonjour ! Elle est souvent fortement ramifiée. Trier par : ... Filtres actifs. Sauriez-vous avec qui peut se polliniser un poirier Président Héron (et un pommier Bouscasse de Brès tant que j'y suis...????). Vous pouvez placer une culture d'aubergine à côté d'haricots nains. Enfin, arroser juste après pour conserver le sol frais et fixer le paillis au sol (dans le cas de la paillette de lin). En Côte d’Ivoire, les fruits et les feuilles de toutes ces espèces sont consommés. 13 Aug 2020 à 11:05. L'aubergine africaine, légume et légume-feuille. Solanum aethiopicum a besoin d’ensoleillement et de chaleur. Grand merci !!! L’Aubergine africaine (Solanum aethiopicum), également appelée "Aubergine écarlate", "Aubergine ethiopienne" ou encore "Gijo" est une plante de la famille des Solanacées, proche de l'aubergine mais rare en culture. Poster. Mode de culture. L’aubergine africaine est très importante dans l’alimentation, notamment d’Afrique tropicale, ou elle est le troisième légume consommé après la tomate et l’oignon. Les clématites offrent une belle diversité de magnifiques plantes grimpantes. Culture. La culture de l’aubergine est possible toute l’année moyennant un apport d’eau en période de sécheresse. L'aubergine éthiopienne (S. aethiopicum L.) et l'aubergine gboma (S. macrocarpon L.) sont deux espèces cultivées traditionnelles qui sont très répandues en Afrique tropicale. Semis de Mars à Avril au chaud (25-30°C). Placez 2-3 graines dans de petits pots de terreau, puis recouvrir de 1 cm de terre. L'aubergine, les poivrons et les piments sont emblématiques des cultures du sud de la France, mais il est possible de les réaliser sur l'ensemble du territoire. Rajouter le lait avec des feuilles basilics... Mérule pleureuse, Mérule des maisons, Cancer du bâtiment, Le pittosporum 'Golf Ball', une alternative au buis, Gingembre mioga, un gingembre japonais résistant au froid, Des orties contre le mildiou sur la tomate. Repiquer les jeunes plants en pleine terre lorsque les risques de gelées sont écartés. On peut même espérer que les sélections apportent quelques variétés moins frileuses comme c’est arrivé chez les tomates. Planter de mi-Mai à Juin à 50x50 cm. L'aubergine africaine, Solanum aethiopicum, est une plante potagère largement cultivée en Afrique et au Brésil, et pourtant méconnue de nos étals et nos jardins... Voici comment la cultiver et la récolter au potager. - 600 g d'aubergines africaines (environ 10) - 5 petites échalotes - 2 gousses d'ail - 4 tomates - 1/2 citron - 2 cubes de bouillon culinaire épices - oignons - Du sel et poivre. Les aubergines sont récoltées avant leur maturité. Il lui faut de 50 à 100 jours (selon les variétés) du semis jusqu’à la floraison. Culture. 0; 16 mai 2017 Légumes fruits, ... l’aubergine F1 Djamba est dotée d’un potentiel productif exceptionnel. La culture de l’aubergine en 13 étapes Introduction à la culture de l’aubergine La culture de l’aubergine – S’il est un légume qui, pour moi, remporte la palme de l’élégance, c’est bien l’aubergine.Son port fier et altier, son fruit pourpre et galbé éveillent en moi une véritable passion. SENAGRICULTURE 09 Oct 2018 à 15:28 Temps de lecture: mins Cet article est privé, veuillez cliquer ici pour le lire. Certaines espèces sont soyeuses et/ou épineuses. C'est pour vous. On peut même espérer que les sélections apportent quelques variétés moins frileuses comme c’est arrivé chez les tomates. Égoutter la mozzarella, puis la couper en morceaux. Il faut arroser souvent, surtout sous serre. Comment pailler l'aubergine ? Qualités : Culture plus rapide que les aubergines « traditionnelles ». Les fruits sont cueillis immatures, au fur et à mesure. C'est un pied d'aubergine qui est greffé sur un pied de tomate. Cette plante reste pourtant rare en France. Arroser régulièrement en laissant sécher entre 2 arrosages . Culture - Comment cultiver l’aubergine africaine? Ils contiennent de nombreuses graines. Introduction FICHE TECHNIQUE SYNTHETIQUE POUR LA PRODUCTION DE L’AUBERGINE (Solanum melongena L.) L’Aubergine européenne (Solanum melongena L.) est une plante potagère de la famille des Solanaceae.Comme l’aubergine africaine (Solanum aethiopicum L.) connue sous le vocable local de agbissan, elle est cultivée pour son fruit souvent de couleur violette. Culture de l'aubergine pdf Réussir la culture de l´aubergine, du poivron et du piment . Semis de printemps à une température de 20-25°C dans un substrat fin et riche. Semis en terrine : 4ème semaine de janvier 1er repiquage en godet : 1ère semaine de mars Repiquage en pleine terre : 2ème semaine d'avril 1ère récolte des fruits :4ème semaine de juin Le système racinaire se développe verticalement et horizontalement. SENAGRICULTURE 09 Oct 2018 à 15:28 Temps de lecture: mins. Solanum aethiopicum, l’aubergine africaine, est une plante vivace, domestiquée et cultivée comme légume appartenant à la famille des Solanacées, proche parent de la tomate et du poivron. Les jeunes feuilles entrent souvent dans la composition de soupes o… L'apport d'eau est nécessaire pour une bonne croissance des plants. En France, la culture de l'aubergine africaine est possible en région méridionale ou sous serre. Article récents . Répartir sur chaque feuilles... Dans un récipient écraser la feta avec les olives aux anchois coupées en morceaux. Zones méditerranéennes dites de l'Oranger ou de l'Olivier : la situation privilégiée où les mises en pleine terre peuvent se réaliser dès le début avril. Et plus encore, lorsque vous ressentez le besoin d’aller aux toilettes, la fibre contenue dans les aubergines, aide également au passage en douceur des matières fécales. (solanum macrocarpum et æthiopicum), à cultiver sous serre ou tunnel plastique, au jardin seulement dans les régions chaudes. Les graines sont d'abord semées en pépinière sur une parcelle plate et aérée ou dans un bac. L'aubergine africaine (Solanum aethiopicum), appelée aussi aubergine écarlate, tomate amère, gilo ou jiló, est une plante herbacée potagère originaire d'Afrique, cultivée en Afrique, et au Brésil.En Afrique tropicale c'est même le 3e légume consommé, juste après la tomate et l’oignon. Très consommées en Afrique tropicale en légume-fruit et aussi en légume-feuille comme les épinards. Les aubergines contribuent à la digestion des aliments en assurant le passage régulier des aliments dans le corps afin qu’il n’y ait pas de ballonnement du ventre. Elles sont très répandues en Afrique tropicale. Lavez puis essuyez les aubergines et ôtez les pédoncules. L’aubergine violette C. Entretien de la culture C1. Chambre Régionale d’Agriculture de Dosso Fiche technique pour la culture de l’aubergine Version (1) du 13 novembre 2015 La culture est possible pendant toute l’année mais les meilleurs résultats s’obtiennent en saison sèche fraiche. Le sol de la... Entretien. Son fruit comestible peut être consommé à un stade avancé de maturation. On les cueille au fur et à mesure. Les espèces Solanum aethiopicum (figures 1 et 2) et Solanum macrocarpon (figure 3) sont d’origine africaine. Leurs petits fruits (- de 3 cm) peuvent être toutefois consommés. Les fruits de cette aubergine africaine pèsent 70 grammes. Paillage - limiter l’enherbement; - limiter en saison sèche le dessèchement du sol; - protéger le sol contre les fortes pluies; - apporter au sol de la matière organique. Aubergine Africaine Djamba. La culture de l’aubergine commence par le semis mais rien ne vous empêche d’acheter des plants déjà formés en jardinerie. Elles sont bisexuées. Le groupe Kuma supporte davantage les excès de chaleur). SENAGRICULTURE Rédactreur(trice) 0 commentaires . Les aubergines africaines Kuma sont mieux adaptées aux régions chaudes et arides. Ils se consomment lorsqu'ils sont verts, soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l'étouffée avec des viandes ou d'autres légumes. L’aubergine africaine a besoin d’un long été chaud. Les aubergines sont récoltées avant leur maturité. Ils peuvent être utilisés dans des plats de viandes par exemple. Nathan Dumlao - Unsplash Pour une récolte précoce, on peut semer l'aubergine à l’intérieur dès le mois d’avril. Il lui faut de 50 à 100 jours (selon les variétés) du semis jusqu’à la floraison. Sa culture vous donnera une production homogène et abondante de fruits ovoïdes, de couleur crème et à la saveur douce. Culture Maraîchères et vivrières Cacao ... Aubergine. d'opposition et de suppression de vos données. L'aubergine, Solanum melongena, est une plante vivace appartenant à la famille des Solanacées, au même titre que les tomates, poivrons et pomme de terre. La germination est rapide entre 20 et 35 °C. Les fruits sont cueillis immatures, car ils deviennent amers en mûrissant. Solanum dulcamara est autochtone, assez répandue de l'Europe jusqu'en Asie. Un bon ensoleillement est nécessaire. Bien adaptée aux climats tropicaux, l’aubergine se cultive partout en Côte d’Ivoire mais préfère les sols légers, riches en matière organique et bien drainés. Très décoratif. 0; 16 mai 2017 Légumes fruits, ... l’aubergine F1 Djamba est dotée d’un potentiel productif exceptionnel. La culture des aubergines fait son apparition en Espagne au Xème siècle sous l’influence des Maures qui importent ce légume d’Inde, sa région d’origine. Les fleurs sont regroupées en cimes très courtes, de 5 fleurs ou plus, qui restent près de la tige. CNRA AUBERGINE AFRICAINE (25g) Prix 6 000,00 CFA Aperçu rapide AUBERGINE AFRICAINE… Solanum aethiopicum apprécie un sol riche et humifère, profond, acide à neutre, ainsi que des arrosages réguliers. Cette plante annuelle appartient à la famille des Solanacées, comme la morelle noire[...]. vérifiée par une analyse de sol. La production de fruits sera alors plus importante et la plante sera moins sujette aux maladies. L’aubergine éthiopienne (S. aethiopicum L.) et l’aubergine gboma (S. macrocarpon L.) sont deux espèces cultivées traditionnelles qui sont très répandues en Afrique tropicale. Quelques exemples : Envie de légumes faciles à réussir, à semer dès maintenant pour récolter en automne ? Le gingembre japonais : un gingembre rustique Ou puis-je acheter un plant d'aubergine sauvage pour le replanter ? Laisser venir les fruits à maturité va stopper la floraison. Aubergine africaine Solanum aethiopicum L. Guide de culture ITINÉRAIRE CULTURAL RECOMMANDATIONS Préparation du sol Semis en pépinière avant la plantation Substrat : léger 2/3g de graines pour 100m2 de Semis culture pH du sol : 5,5 / 6,8 Germination 0 Repiquage (30-35 jours) Fertilisation 40-65 Floraison Fertilisation 55-75 Récolte Kumba : 2-3 … Ses feuilles, alternes, sont grandes, larges et simples, à nervures pennées et légèrement lobées. Les pousses et les feuilles sont consommées cuites en légume-feuilles. En Afrique tropicale c'est même le 3e légume consommé, juste après la tomate et l’oignon. Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, Les fleurs à la corolle blanche à violette, larges de 1 à 2 cm, sont toutes bisexuées, et capables de produire un fruit. Ces aubergines africaines ont des besoins réguliers en eau. A semer en godets en février/mars et à repiquer, port érigé. Vous pourrez dans chaque message décider de ne plus recevoir nos communications. En plus de l'arrosage, le sol doit être... Récolte. On utilise aussi bien leurs feuilles que leurs fruits. À partir de la plantation, en mai ou juin (avril dans le sud de la France) et pendant toute la culture de la plante. Sa culture est possible en France en région méridionale, ainsi qu’éventuellement en serre. Préparation. L’aubergine est une culture exigeante les exportations en N/P/K sont estimées à 180/80/250. Une fois les... Préchauffer le four à 200 degrés. Plusieurs sortes de paillis peuvent ê La culture de l’aubergine africaine MEKETAN permet d’obtenir de beaux fruits de couleur blanc crème, très brillants et très fermes. Bonne résistance au PVMV. Une aubergine pèse environ 225 g. La variété d'aubergine la plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse. Sa culture vous donnera une production homogène et abondante de fruits ovoïdes, de couleur crème et à la saveur douce. Bonne tolérance à la présence d’acariens. En dehors des variétés locales, sans doute très intéressantes, 4 groupes culturaux se définissent parmi les variétés d’aubergines africaines : Les aubergines africaines Gilo : les Gilos ont des feuilles velues et des fruits globuleux, lisses ou côtelés qui sont cultivés pour leurs fruits, elles sont principalement cultivées en Afrique tropicale humide. En plus d'un sol riche et de la chaleur, elle aime l'eau. C'est une plante qui aime un sol riche et humifère, profond, acide à neutre, drainé, voire sableux. Frais de port à 0€99 seulement sur les graines, Donnez votre avis, partagez votre expérience sur : Solanum aethiopicum, aubergine africaine. Les aubergines africaines Aculeatum, regroupent des plantes velues et épineuses, cultivées comme plantes ornementales ou comme porte-greffe pour plants de tomate et aubergine. Repiquer en godet au chaud. Ses feuilles alternes sont grandes : avec un long pétiole, et un limbe simple long de 10 à 30 cm et large de 9 à 20 cm, au bord légèrement lobé. Récolte des aubergines Vous pourrez récolter vos aubergines environ 5 mois après le semis. Réservez. Ils sont utilisés en légumes cuits, en ragoûts, parfois aussi crus. Il faut les consommer avant qu'ils ne soient à maturité, lorsqu'il sont jaunâtres. (0,25 GRAMME = +/- 60 GRAINES) Excepté dans le sud de la France, réservez un emplacement particulièrement chaud et... A marier au lin brun. Bonne résistance au PVMV. Il existe de nombreuses variétés de Solanum aethiopicum. Elles se conservent bien. Elle croît rapidement, à partir d’un semis (qu’il faut hâter au chaud et transplanter lorsque tout risque de gel est é… Ces derniers sont consommés soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l'étouffée avec des viandes ou d'autres légumes. Lundi 7 décembre - Saint Ambroise de Milan. Il est souvent consommé immature, car devient plus amer en murissant. Les aubergines africaines fraîches sont utilisées pour la préparation de différents plats en sauces ou pour préparer une petite sauce qui agrémentera votre plat. Semis et plantation de l'aubergine. Elle est... Pour des aubergines tendres et moelleuses, rien ne vaut une cuisson douce, au four. Entretien. L'aubergine aime une exposition chaude, ensoleillée et abritée. L’aubergine longue violette Solanum melogena (figure 4) est d’origine asiatique. Elle gagne alors progressivement l’Europe; on la retrouve en Italie, d’abord, au XVème siècle puis dans les autres pays du vieux continent dès le XVIIème siècle. Laisser un commentaire. Les kumas, presque glabres et non épineuses, sont cultivées pour leurs feuilles et pour leurs fruits ronds et aplatis. Ces derniers sont consommés soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l’étouffée avec des viandes ou d’autres légumes. Il y a 2 produits. Il existe plusieurs espèces comestibles d’aubergines culti-vées en Côte d’Ivoire. Hiver rude et tardif, rend le pommier productif. Sur le créneau d'été la fourniture du sol en N par minéralisation est généralement significative, un test nitrate avant plantation permettra de mesurer le reliquat azotéLa richesse du sol en P et K sera . Les fruits sont des baies globuleuses, souvent déprimées, ovoïdes, lisses ou côtelées, de 5 cm en moyenne. Ils supportent mieux les sécheresses. Semis de pépins : orange, citron et autres agrumes, La punaise diabolique, une nouvelle espèce invasive. On récolte les premières aubergines fin juin. L'aubergine africaine (Solanum aethiopicum), appelée aussi aubergine écarlate, tomate amère, gilo ou jiló, est une plante herbacée potagère originaire d'Afrique, cultivée en Afrique, et au Brésil.En Afrique tropicale c'est même le 3e légume consommé, juste après la tomate et l’oignon.
2020 culture aubergine africaine